История
Храм во имя Преображения Господня был основан в 1765 году, строительство его велось девять лет с 1755 -
К 1773 году Храм был устроен во всех частях и 12 июля с благословления Преосвященного Варфоломея освящен заказчиком Слободского Екатерининского собора протоиреем Тимофеем Богдановым и данной церкви священником Фёдором Огородниковым.
В летописи упоминается о строительстве колокольни: *«…Колокольня каменная, при сей церкви, была сооружена в 1810 году. Вначале было только пять колоколов, весом в один, четыре и пять пудов и в тридцать футов высотой...».
В 1841 году построен каменный коридор от паперти до колокольни. Каменная ограда была построена в 1812 году.
Так же в приходе существовали две деревянные часовни. Как указывают нам древние источники: *«..Первая церковь была построена на городище в пол версты от села Спасо-Подчуршинского. В ней две иконы – Апостолов Петра и Павла, преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского довольно древней живописи, и резной образ Святителя Николая. Празднества при сей часовне были в дни преподобного Онуфрия Великого и святых Апостолов Петра и Павла. Вторая часовня в деревне Назаровской при Горской речке…».
По приданию время заселения городища в 12 или 13 столетии. В 1910 году на городище построена каменная церковь во имя Всех Святых.
В 1934 году церковь на городище частично разрушили, церковную утварь и колокола вывезли в неизвестном направлении. 27 мая 1939 года Храм Преображения Господня перестал существовать, и был использован в качестве скорняжного завода, склада для хранения сырья.
|
Здание Храма было подвержено множественным испытаниями, и только по счастливой случайности основание Храма было сохранено. До сих пор на стенах видны следы сильно пожара, который нанес серьезный ущерб кровле и стенам, художественному оформлению интерьера, настенным росписям. Но, несмотря на все испытания до сих пор надписи сохранились на сводах и стенах Храма. |
Настенная роспись сохранилась |
Колокола сделаны одним из прихожан своими руками из колесных дисков трактора и кислородных баллонов |
В середине 90-х годов благодаря усилиям прихожан, их воодушевленной работе и энтузиазму Храм частично отреставрировали, благоустроили. Вновь Храм был открыт для службы в 1995 году. При открытии Спасо-Преображенского Храма присутствовал Владыка митрополит Вятский и Слободской Хрисанф.
В настоящее время, благодаря пожертвованиям прихожан, ведутся ремонтные работы внутри Храма, ремонт кровли, фасада. Работает воскресная школа. Храм постепенно возрождается |