История

Прихода Спасо-Преображенской церкви
 

Храм во имя Преображения Господня был основан в 1765 году, строительство его велось девять лет с 1755 - 1764 г.г., в 1764 году церковь была освещена. В летописях строительства Храма упоминается: *«… Храм был построен в виде корабля, одноглавый в три яруса. Алтарь обращен на летний восток. Длинною Храм с алтарем семь, а шириною на пять саженей с аршином и восемью вершками. К холодному Храму пристроена тёплая одноэтажная церковь. Алтарь пристроен к северо-западному углу холодного Храма. Длинна этой церкви 5, а ширина 8 сажень….».

К 1773 году Храм был устроен во всех частях и 12 июля с благословления Преосвященного Варфоломея освящен заказчиком Слободского Екатерининского собора протоиреем Тимофеем Богдановым и данной церкви священником Фёдором Огородниковым.

В летописи упоминается о строительстве колокольни: *«…Колокольня каменная, при сей церкви, была сооружена в 1810 году. Вначале было только пять колоколов, весом в один, четыре и пять пудов и в тридцать футов высотой...».

В 1841 году построен каменный коридор от паперти до колокольни. Каменная ограда была построена в 1812 году.

Так же в приходе существовали две деревянные часовни. Как указывают нам древние источники: *«..Первая церковь была построена на городище в пол версты от села Спасо-Подчуршинского. В ней две иконы – Апостолов Петра и Павла, преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского довольно древней живописи, и резной образ Святителя Николая. Празднества при сей часовне были в дни преподобного Онуфрия Великого и святых Апостолов Петра и Павла. Вторая часовня в деревне Назаровской при Горской речке…».

По приданию время заселения городища в 12 или 13 столетии. В 1910 году  на городище построена каменная церковь во имя Всех Святых.

В приход входила 61 часовня. Число дворов, в 1776 году,  составляло 157, а жителей -1279 человек. 1866 году количество дворов увеличилось до 314, а число душ мужского и женского пола до 2741 человек.

В 1934 году церковь на городище частично разрушили, церковную утварь и колокола вывезли в неизвестном направлении. 27 мая 1939 года Храм Преображения Господня перестал существовать, и был использован в качестве скорняжного завода, склада для хранения сырья.

 

 

Здание Храма было подвержено множественным испытаниями, и только по счастливой случайности основание Храма было сохранено.

 
До сих пор на стенах видны следы сильно пожара, который нанес серьезный ущерб кровле и стенам,  художественному оформлению интерьера, настенным росписям. Но, несмотря на все испытания до сих пор надписи сохранились на сводах и стенах Храма.
 
 
Настенная роспись сохранилась
  

Колокола сделаны одним из прихожан своими руками из колесных дисков трактора и кислородных баллонов
В середине 90-х годов благодаря усилиям прихожан, их воодушевленной работе и энтузиазму Храм частично отреставрировали, благоустроили. Вновь Храм был открыт для службы в 1995 году. При открытии Спасо-Преображенского Храма присутствовал Владыка митрополит Вятский и Слободской Хрисанф.
 

В настоящее время, благодаря пожертвованиям прихожан, ведутся ремонтные работы внутри Храма, ремонт кровли, фасада. Работает воскресная школа.

Храм постепенно возрождается

 
*Дополнение: источник летописи –ГАКО фонд 170, опись 1, дело 254.